Меню сайта

Новостная лента

Что Вам хотелось бы увидеть на нашем сайте?

Волков Александр Иванович

Немало подвигов было совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые ребята жертвовали собой ради Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Один из таких Героев – Александр Иванович Волков, закрывший своим телом амбразуру фашистского пулеметного дзота 15 января 1944 года, что обеспечило успех боя в районе деревни Рехколово Ленинградской области

Младшему лейтенанту Александру Волкову навсегда останется 28, а Псков будет вечно хранить Память о Герое.

Александр Иванович Волков родился в 1916 году в деревне Хотицы Псковского района Псковской области в семье крестьянина.

После окончания Писковичской  неполной средней школы работал в колхозе, затем слесарем на псковском заводе «Металлист» (ныне ПЭМЗ), одновременно учился в вечерней школе и в аэроклубе.
Мечтал стать летчиком. В 1937 году был призван в Красную Армию, окончил  курсы  младших лейтенантов. На фронте с первых дней войны.

Боевая биография младшего лейтенанта Александра Волкова связана с  Ленинградским фронтом. Принимал участие в героической обороне Ленинграда и в прорыве вражеской блокады. А. И. Волков – командир взвода 131-го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

В январе 1944 года началась наступательная операция советских войск по окончательному снятию блокады с города Ленинграда. 15 января в боях у Пулковских высот стрелковый батальон 131-го гвардейского полка штурмовал сильно укрепленную  и насыщенную огневыми средствами позицию противника. Младший лейтенант А. И. Волков умело командовал взводом.

В критический момент боя два вражеских пулемета, установленных в дзотах, плотным огнем прижали наших бойцов к земле. Командир взвода Александр Волков меткой очередью из автомата уничтожил гитлеровцев в одном из дзотов. Однако, из другого дзота  стрельба продолжалась.

Волков подполз ко второй вражеской огневой точке, дал по амбразуре несколько очередей, однако пулемет продолжал огонь, а у младшего лейтенанта закончились патроны. Тогда младший лейтенант Александр Волков проявил исключительное мужество - закрыл своим телом пулеметную амбразуру... Огонь прекратился, бойцы взвода, а за ними и всей роты поднялись в атаку и овладели укрепленной позицией врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью.

Похоронен А. И. Волков в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» в Санкт-Петербурге.

Приказом Министра обороны СССР А. И. Волков навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В начале каждой вечерней поверки 1-й роты гвардейского стрелкового полка произносят: «Младший лейтенант Волков». После чего один из солдат отвечает:
«Герой Советского Союза пал смертью храбрых, защищая свободу и независимость нашего народа, навеки зачислен в списки седьмой мотострелковой роты».

Имя Героя Советского Союза А. И. Волкова увековечено на мемориальной стене Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге.

Именем Героя названа улицы в городе Пскове и в деревне Писковичи. В 1965 году постановлением исполкома Псковского  городского Совета улица Лесная была переименована в улицу Волкова. Она соединяет улицы Леона Поземского и Герцена. Достопримечательностью улицы Волкова в Пскове является церковь Ильи Пророка (Ильи Мокрого) с Луга (ул. Волкова, 9).

Имя А. И. Волкова увековечено на Памятном знаке работавшим на льнофабрике и погибшим в Великой Отечественной войне. Это единственный памятный знак в Пскове, сохранившийся с 50-х годов ХХ века.

Имя Героя увековечено на мемориале Героев в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области.

Именем А. И. Волкова названа улица в городе Гатчине. В 1975 г. по инициативе и на средства Гатчинского городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры на одном из домов установлена мемориальная доска.

В 1979 году  принято решение о присвоении Писковской школе имени Волкова А. И. В 1989 году возле школы установлен гранитный бюст, изготовленный в мастерской Олега Сергеевича Клюшкина (Санкт - Петербург).

«Бросок в бессмертие» (подвиг А. И. Волкова) (Л. Кабачек, Ю. Гариков) 1982 г.  Музей истории Псковского района. Ф1/179

А многие ли знают об Александре Волкове? Признаться, и мне, уже не первый год собирающему материалы о героях, лишь сравнительно недавно довелось узнать, что свой подвиг он совершил под Ленинградом.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Александру Ивановичу Волкову звания Героя Советского Союза был опубликован 5 октября 1944 года.

5 октября 1944 года... Наши войска уже били врага в Венгрии, Румынии, Югославии. Кто же мог подумать, что это награда за подвиг, совершенный 15 января близ Пулкова!

Стрелковый батальон 131-го гвардейского полка штурмовал укрепленную полосу противника. Подступы к своим позициям враг держал под сильным пулеметным и автоматным огнем. Командиру взвода младшему лейтенанту Волкову приходилось улавливать мгновения, чтобы ползком или короткими перебежками продвигаться вперед. Солдаты старались не отставать от него. Однако наступил момент, когда нельзя было сделать и шагу. Пулеметы ударили сразу из двух дзотов. Бойцы залегли.

Командир взвода Волков хорошо знал своих солдат, верил, что и при таком огне они поднимутся следом за ним. Только зачем подставлять людей под огонь пулеметов? Уж если идти вперед, то, конечно, не всем взводом. Волков пополз вперед сам, а бойцам крикнул:

— Заткну им глотку!..

На заснеженном бугорке дзота чернел прямоугольник амбразуры. В ее зияющей темноте часто-часто мигал раскаленный зрачок. Чем ближе амбразура, тем безопасней. Вот уже огненный зрачок не глядит в упор. Теперь он выше.

Волков пополз быстрей. Когда до дзота было совсем близко, он остановился, чтобы немного отдышаться. Потом навел автомат на амбразуру... Только что злобно метавшийся огонек погас. Волков дал еще очередь. Пулемет молчал.

Но это еще не было победой. Неподалеку, из другого дзота, стрельба продолжалась. Волков пополз к нему. Опять прицелился. Дал несколько очередей. Неудачно. Пулемет продолжал стрелять. А у Волкова кончились патроны. Командир взвода лежал перед дзотом безоружный.

И вдруг - это видели все бойцы взвода - младший лейтенант Волков поднялся, подбежал к дзоту и бросился на амбразуру...

Командир батальона доложил в штабе полка, что, пожертвовав своей жизнью, младший лейтенант Волков обеспечил успех боя и батальон выполнил свою задачу.

Что еще к этому добавить? Разве лишь то, что герою-коммунисту Александру Волкову было тогда двадцать восемь лет. До армии он работал слесарем в Пскове. Мечтал стать летчиком...

Я узнал об этом от его престарелой матери, которую в 1963 году разыскал в деревне Хотицы близ Пскова.

Инструменты
Контакты