Вы вошли как Гость на официальный сайт МБОУ "Писковская средняя общеобразовательная школа" | Выход


  
Меню сайта

Новостная лента




  



Что Вам хотелось бы увидеть на нашем сайте?
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Международный эколого-этнографический проект «С целым миром я дружу»
14:19
Международный эколого-этнографический проект «С целым миром я дружу»

Ученица 8-Б класса Иванова Александра приняла участие в литературном конкурсе в рамках международного эколого-этнографического проекта «С целым миром я дружу».

Проект был инициирован Псковской региональной культурно-просветительской общественной организацией «САКТА» и ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» в поддержку инициатив Года экологии в России-2017. Партнером проекта также выступило консульство Латвийской Республики в Пскове.

Александра заняла 1 место в номинации «Проза» за рассказ «Пряник», руководитель Артюхович Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы.

 

Пряник

Дождливый осенний день. В холодное помещение собачьего питомника вошли люди: усталый, с еле заметной сединой, мужчина, высокая женщина с красивыми чертами лица и глубокими синими глазами… И девочка лет семи. Она улыбалась, и от ее улыбки всем становилось теплее.

Вслед за ними появился парень в коричневой толстовке, испачканной кофе. Он остановился у клеток с собаками:

-Ну вот, выбирайте. Чем богаты.

Только что прибывшая семья медленно двинулась вдоль вольеров, останавливаясь почти у каждой клетки, откуда за ними следили внимательные собачьи глаза, полные тоски и ожидания.

Здесь были и большие породистые собаки благородных кровей, и маленькие домашние ручные собачки, и простые дворняги, но на каждой из них бездомность оставила свой след. Отец, окинув взглядом все это разнообразие, посмотрел на жену:

-Едем дальше, по-моему, выбирать не из чего.

Жена обреченно вздохнула, ведь им придется ехать уже в третий по счету питомник, а она замерзла и очень устала. Если бы не дочь, уже давно бы сказала об этом мужу. Вдруг раздался звонкий голос девочки:

-Ой, какой хорошенький песик!

Родители обернулись. У последней клетки в темном углу ангара на коленях стояла их дочь. Просунув сквозь железные прутья клетки руку, она кого-то гладила и почти визжала от восторга, как маленький щенок.

- Это же обычный дворняга! Мы таскались по всему городу, чтобы взять этого блохастого?!- воскликнул папа.

-Да, только этого! И никакого другого! Он лизнул меня! Значит он тоже выбрал меня! – девочка готова была уже заплакать. - Папа, ведь ты же обещал?!

Отец брезгливо поморщился и сказал парню, молча наблюдавшему за происходящим:

-Похоже, у меня другого выхода нет. Чего не сделаешь для любимой дочери?! Берем.

«Ура! Наконец-то у меня будет дом! На свете есть люди, которым я понравился!»-обрадовался рыжий пес и завилял хвостом.

Машина мчалась по шоссе. Мама задремала, отец сосредоточенно смотрел на дорогу. Девочка гладила уснувшую у нее на руках собаку и думала: «Пес мой, значит и имя ему выберу я.» Но, не желая обидеть родителей, которые сдержали свое слово и позволили ей взять собаку, она решила с ними посоветоваться:

-Как назовём нашего найденыша?

-Назови его Блохастым, - сказал отец. – Всё равно от него никакой пользы, кроме как блох кормить.

Мама укоризненно посмотрела на отца, но промолчала.

-Я назову мою собаку Пряником!

- Почему ты решила ее так назвать? - спросила мама.

-Потому что… Потому что мне нравятся пряники. И эта собака мне тоже нравится. Почему бы мне не назвать ее в честь того, что мне нравится?

Пряник, Пряник, - обратилась девочка к песику.

Тот приоткрыл глаза и посмотрел на Лину. Может быть, он понял, что отныне его так будут называть.

Машина остановилась у подъезда. Отец, мать и девочка Лина с Пряником на поводке направились домой. Отец открыл дверь, включил свет в прихожей. Пряник, растерявшийся от того, что он находится в новом месте, сел у входной двери. Игорь - так звали отца Лины - сразу направился в свой кабинет и сказал, чтобы его не тревожили в ближайшие два часа. Надо сказать, что отец Лины очень серьезный человек. Он все время работал, на семью ему порой не хватало времени. Поэтому воспитанием дочери занималась мама. Катя не работала, она была домохозяйкой, и свободное время проводила с дочерью. Но сейчас женщине было не до нее, ей надо было прибрать в доме и приготовить ужин. Лина побежала к себе на второй этаж. Пряник последовал за ней, неуверенно ступая по скрипучей лестнице. И вот открылась дверь в светлую, теплую и уютную комнату. Пес зажмурился, а когда открыл глаза, подумал: «Какая замечательная конурка у моей хозяйки! Неужели и я буду здесь жить?» Лина, увидев замешательство собаки, сказала: «Заходи смелее, Пряник. Вот твоё место.» Девочка показала мягкий пушистый коврик у своей кровати.

Теперь каждое утро, лежа на этом коврике, Пряник размышлял о том, что происходит с ним в этом доме: «Уже прошел месяц. Лина очень добрая девочка. Она меня любит. После школы мы с ней гуляем. Мне с ней хорошо. И Катя тоже хорошая. Она меня кормит и иногда играет со мной. Я знаю, что Игорь тоже хороший, но я ему не нравлюсь. А я ведь все делаю, чтобы понравится. А может не все?» С этими мыслями Пряник поспешил в прихожую за тапочками Игоря, а потом направился в его спальню. Часы показывали шесть пятьдесят восемь. Скоро прозвенит будильник. Игорь проснется и радостно погладит пса за то, что он принес хозяину тапочки.

Будильник прозвенел, Игорь и Катя проснулись, но вместо радости на лице Игоря было нескрываемое раздражение:

- Катя! Я же говорил, что от этого дворняги ничего хорошего не дождешься. Посмотри, что он сделал с моими любимыми тапочками. Он же их обслюнявил!

- Игорь, тебе не кажется, что пес принес тапки, выказывая тебе свое почтение? – сказала Катя.

- Нет, Катя, не кажется! Настоящие собаки вообще-то должны дом охранять, а не тапочки носить и подлизываться.

Катя вздохнула, надела халат, погладила щенка и поспешила будить Лину в школу. Утро прошло почти так же, как обычно, только взгляд Игоря был холодным и колючим. Нескоро он забудет свои слюнявые тапки.

Время летит вперед, как скорый поезд. Уже позади и зима, и весна. На дворе воцарилось лето. Игорь, взяв выходной, объявил домашним: «Завтра в лес! Все вместе!» Катя и Лина собирались весь вечер. Готовили бутерброды, чай, взяли мяч, бадминтон и даже теннисные ракетки. Пряник лежал в углу и внимательно наблюдал за происходящим: «Возьмут ли меня с собой?» Всю ночь он ворочался на коврике, переживал и думал: «Почему я не нравлюсь Игорю? Наверное, потому, что я простой дворняга… Но я ведь так стараюсь не огорчать своих хозяев.» За своими печальными мыслями он задремал и проснулся от громкого звона будильника. Солнце заглядывало в комнату через открытое окно. В доме скрипели двери, раздавались громкие голоса. Пряник ловил каждый шорох. Вот, наконец, послышались шаги. Дверь отворилась. На пороге стоял хозяин, в руке он держал поводок. В глазах Пряника вспыхнула надежда. «Ну что? На природу?»- сказал Игорь. Щелкнул карабин на поводке, и Пряник понял: его берут с собой. От радости он взвизгнул, завилял хвостом, часто задышал и уже готов был лизнуть Игоря. Но остановился: «А вдруг хозяину это не понравится?»

И вот машина мчится по шоссе. За окном проносятся поля, речки, леса, рощицы. Пассажиры возбуждены и радостны. Но через какое-то время все успокоились: начала клевать носом Катя, засопела Лина. Только Игорь неотрывно смотрел на дорогу. Вдруг пес насторожился: голова Игоря склонилась на грудь, а навстречу им мчались огромные машины… Беда! Пряник изо всей силы схватил зубами Игоря за рубаху и… рванул! Послышался треск материи. Игорь очнулся и, сообразив в чем дело, резко повернул автомобиль на обочину дороги. Раздался визг тормозов. «Что это?»- вскрикнула Катя. Лина спросонья таращила глаза, ничего не понимая. «Вынужденная остановка,» -ответил Игорь. Он вышел из машины, сел на обочину, вытер пот со лба. «Пряник, иди сюда,» - позвал он собаку. Пряник не поверил своим ушам. Он внимательно посмотрел на хозяина… «Иди, иди, не бойся,» - повторил Игорь. Пес выпрыгнул из машины и подошел к нему. Игорь ласково потрепал собаку по холке: «Ах ты, дворняга. Славный дворняга! Спасибо, дружище!» Пряник еще раз посмотрел в глаза хозяину и вдруг… лизнул его руку.

Катя и Лина, ничего не понимая, наблюдали за этой картиной и переглядывались. В их глазах были недоумение и радость. А Пряник словно светился от счастья и, кажется, думал: «Вот теперь мы, действительно, все вместе. Мы все - одна семья!»

Категория: Конкурсы | Просмотров: 105 | Добавил: Писковская_школа | Рейтинг: 0.0/0
Инструменты
Войти на сайт
Контакты

Телефон: 8 (8112) 693169

Факс: 8 (8112) 693169

E-mail: org150@pskovedu.ru

Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Единый портал
Баннер Конституция
сетевичок.рф
Поиск по сайту
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017